꿀 찍어 먹는 "고르곤졸라" 피자 만들기~!
꼬릿한 블루치즈, 씹는 맛을 더해 줄 호두, 달콤한 꿀.
집에서 만들어 먹는 고르곤졸라 입니다~!
따뜻할 때 꿀에 찍어 먹으면 정말 맛있어요~
달콤해서 아이들도 좋아할 것 같아요~
바삭하게 구워진 호두와 고소한 치즈의 조화가 정말 예술이었어요!
블루 치즈는 제일 작은 크기로 사왔어요~
올여름 파머스 마켓에서 구매한 벌꿀이에요.
꿀 향이 어찌나 진한지 좀 더 큰 병으로 안 산걸 후회 중입니다T^T
씬 피자 도우 재료
(지름 약 28cm 1개 분량)
강력분 135g
드라이 이스트 2.5g, 황설탕 반 작은술
소금 반 작은술, 미온수 100ml
세몰리나 30g
피자 도우 조리 순서
① 미온수 100ml에 드라이 이스트와 황설탕을 넣고 살짝 섞어 잠시 둡니다
곧 거품이 약간 나고 이스트 냄새가 납니다
② 밀가루, 소금, 이스트 물을 붓고 약 10분간 반죽합니다
③ 랩 덮어 상온에서 15분간 발효시켜주세요
④ 부푼 반죽을 다시 치대서 가스를 빼냅니다
⑤ 세몰리나 가루를 뿌린 후 얇고 동그랗게 밀어주세요
세몰리나 가루 없으면 밀가루도 OK
⑥ 토핑이 올라가는 부위에 포크로 여러 번 찔러 반죽이 부풀지 않게 하면 도우 완성
토핑 하기
① 완성된 도우에 모짜렐라 치즈 약 2줌 정도 올려주세요
② 블루 치즈를 약 4큰술 정도 작게 잘라 고루 뿌려주세요
③ 다진 호두 4큰술도 고루 뿌려줍니다
④ 올리브 오일을 토핑 위에 약간 뿌린 뒤
⑤ 200℃로 예열 된 오븐에 10~15분 노릇하게 구워주면 완성입니다
저는 도우까지 만들었는데요
간단하게 또띠아로 하셔도 되고요 시판 도우를 사용하셔도 됩니당~
완성된 고르곤졸라 피자입니다~!
샐러드, 바질 페스토 스파게티와 함께 주말 점심 맛있게 만들어 먹었어요.
다음에 다시 만들 때는 과일을 추가해 봐야겠어요~!
바질 페스토 링크입니다^^
http://blog.daum.net/orenco/112