달콤한 크림치즈 프로스팅 '레드벨벳 컵케이크'~!
계속 만들어 봐야지... 생각만 하다가
드디어 만들어 본 레드벨벳 컵케이크에요~!
크림치즈 프로스팅을 별깍지로 모양내서 올리기도 하구요~
너무 두껍지 않게 나이프로 슥슥 발라도 봤어요~
전 나이프로 바른게 더 마음에 드는데 남편은 별깍지로 짠게 더 예쁘데요 ㅋㅋ
레드 컵케이크
재 료 (약 7~8개 분량)
박력분 100g, 코코아 가루 2큰술, 베이킹 소다 1작은술, 고운 소금 1/4작은술
무염 버터 60g, 설탕 100g
계란 1개
화이트 와인 식초 반큰술 (사과 식초나 현미 식초도 OK)
바닐라 익스트렉 반 작은술
빨강 식용 색소 1작은술
버터밀크 100g (우유 95g, 레몬즙 반큰술)
조리 순서
① 버터와 계란은 미리 실온에 꺼내두고, 우유와 레몬즙을 섞어 버터밀크를 만들어 주세요
② 박력분, 코코아 가루, 베이킹 소다, 고운소금은 함께 체에 2~3번 내려주세요
③ 살짝 말랑해진 버터를 핸드믹서로 풀어준 뒤 설탕을 넣고 크림화 시켜주세요
노란빛이 처음보다 연해지도록 믹싱해 주세요
④ 크림화된 버터에 계란을 넣고 충분히 섞어 준뒤
⑤ 레드 색소, 바닐라 익스트렉, 식초를 넣고 섞어줍니다
⑥ 미리 체쳐둔 ②번의 가루를 2번 나누어 주걱으로 잘 섞어주세요
⑦ 위의 반죽에 버터밀크를 2번 나누어 섞어 주세요
⑧ 컵케이크 틀에 반죽을 70%정도 부은 뒤
⑨ 예열해둔 180℃ 오븐에 20~25분 구워줍니다
크림치즈 프로스팅
재 료
크림치즈 100g, 무염 버터 60g, 슈가 파우더 130g
바닐라 익스트렉 반 작은술
조리 순서
① 크림치즈와 버터는 미리 실온에 꺼내 말랑하게 준비해 주세요
② 버터를 핸드 믹서로 충분히 풀어 주세요
③ 크림치즈를 넣고 믹싱해 주세요
④ 슈가 파우더를 넣고 믹싱해 주세요
⑤ 바닐라 익스트렉을 넣고 믹싱하면 완성
버터와 계란은 너무 차갑지 않게 미리 냉장고에서 꺼내 두고요~
버터 밀크가 없어서 만들었어요.
우유에 덩어리 진거 보이시죠?
우유, 레몬즙 반큰술 넣고 조금 기다리면 되요~
박력분, 코코아 가루, 베이킹 소다, 소금을 같이 체쳐서 준비하구요~
버터를 먼저 살짝 풀어준 뒤 설탕 넣고 연한 노란 빛이 되도록 섞어 주세요.
빨강색 식용 색소도 준비 완료~!
반죽에 색소를 섞은 모습이에요~
아이코 예뿌당 >ㅂ</
컵케익틀에 유산지 깔고 70% 정도 반죽을 넣어주세요.
전 너무 많이 넣어서 위로 솟은거 있죠 ㅠㅠㅋ
180도 오븐에서 20~25분 구워주세요.
내사랑 크림치즈~
베이글에 발라 먹으면 다요트 따위 잊게 되죠 ㅋㅋㅋ
오븐에 컵케익 굽는동안 프로스팅을 만들어요~
실온의 버터를 풀어준 뒤 크림치즈를 넣고 휘핑해주세요~
슈가 파우더와 바닐라 익스트렉을 넣고 부드럽게 믹싱하면 완성!
3일간 냉장 보관 가능해요 :)
다 구워진 케이크~!
촉촉하니 잘 구워졌네요^^
케이크를 완전히 식힌 뒤에 프로스팅을 발라 주세요~
크리스탈 슈가를 뿌렸는데 흰색이라 잘 안 보이네요 ㅎㅎ
요건 레인보우 크리스탈 슈가로 데코 했어요~
제가 만들어 놓고 맛있다를 연발하며 해치웠어요 ㅋㅋㅋ
촉촉한 케익과 달달한 프로스팅이 넘 잘어울리네용!
이름도 예쁜 레드벨벳 컵케익!
특별한 날이나 선물용으로 좋을 것 같아요~
소중한 사람들과 달콤함을 나눠보세요 ^^♥