Enjoy cooking/달콤고소 베이킹

집에서 만드는 카페 스타일 스콘~!

오렌코 2012. 5. 21. 16:21

요즘 더워져서

베이킹 하고 싶은 마음이 안 생기더라구요


그러다 문득

냉장고에 버터 유통기한이 얼마 안 남았겠다 싶어 확인해 봤더니 역시나... ㅠㅠ

제가 물건이든 음식이든 쟁여 놓는 버릇이 있어요

버터를 많이도 사다 논거 있죠ㅎㅎㅎ


더우니까 빨리 만들 수 있는 스콘을 만들어 봤습니다~


스콘은 포슬포슬한 식감이 참 좋아요~

달지 않게 만들어서 잼 발라 먹으면 정말 맛있어요!



요거트가 들어간 플레인 스콘이에요~



반죽 반으로 나눠서 초코칩 스콘도 만들었어요



오븐에서 구운 후 식히는 중입니다^^



재  료

중력분 2컵

차가운 무염 버터 5큰술

설탕 1/3컵

소금 반 작은술, 베이킹 소다 1작은술


플레인 요거트 1/4컵(달지 않은 것), 우유 1/2컵

바닐라 엑기스 2작은술


녹은 버터 1큰술

(스콘 겉면 바름용)


초코칩 1컵

(견과류나 말리 과일, 냉동 블루베리 등도 OK)



조리 순서

① 푸드프로세서에 밀가루, 깍뚝 썰기한 차가운 버터, 설탕, 소금, 베이킹 소다를 넣고 섞어주세요

버터가 가루들과 섞여서 작은 덩어리가 될 정도로만 살짝 섞어주세요

② 요거트, 우유, 바닐라 엑기스를 ①에 넣고 반죽이 뭉쳐질 정도만 푸드프로세서를 돌려주세요

③ 살짝 뭉쳐진 반죽을 볼에 옮겨 주세요

저는 반죽을 반 나눠서 2가지로 만들었어요

④ 반 나눈 반죽에 초코칩을 살살 섞어주세요

⑤ 납작한 원 모양(지름 약 18cm)으로 반죽을 성형한 뒤 칼로 피자 자르듯이 6조각으로 나누어주세요

플레인 6조각, 초코칩 6조각 총 12조각 입니다

⑥ 팬에 옮긴 후 녹은 버터를 스콘 반죽 윗면에 고루 발라 주세요

⑦ 200℃로 예열 된 오븐에 18~25분 구워주시면 완성



갓 구워낸 따끈한 스콘이에요~

저는 플레인이 더 좋구요 신랑은 초코칩을 좋아해요

어린이 입맛 ㅋㅋㅋ



며칠 전에 아이허브에서 샘플로 받은 샹달프 금귤 잼.

처음 먹어봤는데 샹달프가 괜히 인기가 많은 게 아니더라구요~

단맛도 적당하구요 금귤 과육이 듬뿍 들어있었어요^^




요렇게 잼 슥슥 발라먹으니 사 먹는 스콘 부럽지 않네요~

ㅎㅎㅎ



한 입

ㅇㅏ~~~ 'O' 하세요~ 


많이 만들었으니 친구 초대해서 나눠 먹어야겠어요^^

오늘도 좋은 하루 되세용!