Enjoy cooking/맛있는 고기요리
쫄깃한 돼지고기 간장 조림
오렌코
2010. 11. 9. 14:41
간장으로 졸여 짭쪼름한 삼겹살!
재 료
통으로 된 돼지 삼겹살 500g, 당면 150g
물 5컵, 마늘 7톨, 대파 15cm 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 통후추 반큰술, 맛술 2큰술
진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 반 큰술
당근 1/3개, 양파 1/4개, 양송이 버섯 3개, 마른 홍고추 2개, 깻잎 12장
조리 순서
① 당면은 미리 찬물에 담가 1시간 이상 불려 둡니다
② 덩어리로 된 삼겹살도 찬물에 담가 핏물을 제거합니다
③ 냄비에 물 5컵, 마늘, 대파, 양파, 청양고추, 통후추, 맛술, 삼겹살을 넣고 30분간 센불에 푹 삶아 줍니다
④ 불을 끄고 고기를 건져내 한 김 식혀 고기를 편으로 잘라 줍니다
간장 육수에 다시 끓이므로 덜 익어도 괜찮아요
⑤ 고기를 삶아낸 육수의 채소들은 모두 건져낸 후
진간장, 설탕, 굴소스, 마른 홍고추, 편으로 썬 삼겹살을 넣고 센 불에서 약 10분간 졸여 줍니다
이때 거품이 나올 수 있는데 걷어내 주세요
⑥ 고기가 다 익으면 당근, 양파, 양송이 버섯을 넣고 2~3분간 끓이다가
⑦ 불린 당면, 어슷 썰은 깻잎을 넣고 약한 불에서 1분간 볶아주면 완성
깻잎의 향과, 간장 양념 쏙 밴 삼겹살이 전혀 느끼하지 않아요~