오렌코 2011. 3. 23. 12:54

매콤한 닭볶음탕!

 

 

 

 

 

 

재   료

닭 한 마리

감자 2개, 당근 반개, 호박 반개, 양파 반개, 양배추 약간

소금, 물 1컵

 

양념장

고추장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 진간장 3큰술

맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술

다진 마늘 2큰술, 다진파 2큰술, 청양고추 1개 다진 것

생강가루 1작은술, 참기름 1큰술

후추, 깨 약간

 

조리 순서

① 닭은 깨끗하게 손질해 주세요

뼈 있는 닭은 물에 살짝 끓여 기름기와 잡내를 제거합니다

저는 뼈 없는 살코기로만 해서 기름기는 잘라버리고 끓이기는 생략했어요

② 양념장 재료들을 모두 섞어 준비해 둡니다

③ 닭에 양념장을 버무려서 약 30분간 재워둡니다

④ 그동안 야채를 한 입 크기로 다듬어 주세요

⑤ 재워진 닭고기에 물을 1컵 붓고 끓이기 시작합니다

⑥ 닭고기가 익으면 감자를 넣고 먼저 익혀주세요

이때 소금간을 해주세요

⑦ 감자가 반정도 익으면 당근을 넣고 약 2분간 끓이다가

⑧ 나머지 채소들을 넣고 살짝 끓여주면 완성

호박, 양파, 양배추는 너무 많이 끓이면 물러져요

 

닭볶음탕 국물에 밥 볶아 먹어도 별미예요~!