Enjoy cooking/이것저것 음식들

홈메이드 씬 피자

오렌코 2011. 3. 19. 14:13

제이미 올리버의 레시피로 만드는 홈메이드 피자!

 

 

 

 

재  료

(지름 약 28cm 1개 분량)

 

씬 피자 도우

강력분 135g

드라이 이스트 2.5g, 황설탕 반 작은술

소금 반 작은술, 미온수 100ml

세몰리나 30g

 

토핑 재료

토마토 소스

가지, 양파, 양송이 버섯, 고추, 그린 올리브

모짜렐라 치즈

 

 

조리 순서

 

피자 도우

① 미온수 100ml에 드라이 이스트와 황설탕을 넣고 살짝 섞어 잠시 둡니다

곧 거품이 약간 나고 이스트 냄새가 납니다

② 밀가루, 소금, 이스트 물을 붓고 약 10분간 반죽합니다

③ 랩 덮어 상온에서 15분간 발효시켜주세요

④ 부푼 반죽을 다시 치대서 가스를 빼냅니다

⑤ 세몰리나 가루를 뿌리고 0.5cm 두께로 동그랗게 밀어주세요

세몰리나 가루 없으면 밀가루도 OK

⑥ 토핑이 올라가는 부위에 포크로 여러 번 찔러 반죽이 부풀지 않게 하면  도우 완성

 

토  핑

① 완성된 도우에 토마토 소스를 발라 주세요

저는 토마토 캔에 양파, 다진 마늘, 건바질, 소금을 넣어 만들었어요

② 야채 토핑을 얹어 줍니다

너무 많이 야채를 올리면 수분이 나와서 질척해져요

③ 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올리고 토핑을 위쪽에 조금 올려 줍니다

④ 200도 오븐에서 10~15분 구워내면 완성

팬에 식용유를 조금 발라서 구워주세요

 

저는 반죽 분량 2배로 해서 토핑 다르게 2판 구워냈어요~

점심, 저녁 모두 피자ㅋㅋ

씬 피자 도우가 바삭바삭하고 느끼하지 않아서 정말 맛있었어요!

생각보다 만들기도 간편하구요~

다음번에는 다른 토핑으로 해봐야겠어요^^

 

 

 

'Enjoy cooking > 이것저것 음식들' 카테고리의 다른 글

신선한 샌드위치 & 캠벨 브로콜리 스프  (0) 2011.07.04
돌돌 말아 또띠아!  (0) 2011.06.14
상큼한 토마토, 펜넬 까나페  (0) 2011.03.16
라볶이  (0) 2011.02.17
고소한 참치 김밥  (0) 2011.02.13