Five Guys 라는 체인 햄버거를 맛보고 홀딱 반했어요!
며칠 전 또 생각나길래 제가 직접 만들어봤어요~
여봉이가 한입 맛보더니...
우와 맛있다~!!! 라고 소리쳐 줘서 뿌듯했어요 ㅋㅋ
집에서 만든 햄버거 패티. 아주 두툼~ 하네요 ㅋㅋ
깨 붙은 햄버거 빵은 사왔구요,
제일 중요한 간 쇠고기,
빵가루가 필요한데 집에 없어서 부드러운 흰 빵을 잘게 잘라 사용했어요.
쇠고기 패티 만들기
재 료
간 쇠고기 500g, 빵가루 1/2컵, 계란 1개
소금 1작은술, 후추 1작은술
식용유 약간
조리 순서
① 분량의 재료들을 볼에 한번에 모두 넣어주세요
② 고기 반죽이 끈기가 생겨 잘 뭉쳐질 정도로 치대 줍니다
저는 약 10분간 반죽했어요
③ 100g씩 나눠서 동그랗게 뭉친 후 납작하게 손바닥으로 눌러 주세요
패티 크기는 햄버거 빵보다 약간 크게 만들어 주세요
익으면 크기가 줄어들어요
④ 팬에 식용유 조금 두르고 노릇하게 구워냅니다
패티 가운데 부분을 찔러 봤을 때 핏물이 안 올라오면 속까지 다 익은거예요
저는 위의 분량으로 패티가 6장 나왔어요.
마지막 패티 1장은 100g이 좀 안 돼서 크기가 좀 작았어요~
남은 패티는 냉동실로 고고! ㅋㅋ
나중에 해동해서 먹어도 맛있어요~
신선한 햄버거 속 재료들입니다~
햄버거 만들기
재 료
쇠고기 패티, 햄버거 빵
토마토, 양파, 양상추
슬라이스 치즈, 할라피뇨
마요네즈, 케첩, 머스터드 소스
소금 약간
조리 순서
① 팬에 기름을 두르지 않고 햄버거 빵을 노릇하게 구워주세요
② 햄버거 패티를 노릇하게 굽고, 양파도 소금 약간 뿌려 살짝 구워줍니다
③ 햄버거 아래쪽 빵에 마요네즈를 얇게 펴 바른 후 구운 패티를 올리고 치즈를 올려주세요
④ 양파, 토마토, 양상추, 할라피뇨를 차례로 올리고 케첩을 뿌립니다
⑤ 위쪽 빵 안쪽 부분에 머스터드 소스를 얇게 펴 바른 뒤 덮어주면 완성
패티가 뜨거워서 치즈가 녹아내렸어요 >ㅂ<
맛있는 단면 샷~!
집에서 만들어 먹으니 짜지 않아서 좋았어요 ^ ^
상큼한 오렌지와 매콤한 할라피뇨를 곁들여 먹으니 느끼하지 않고,
기름기가 적어 밖에서 사 먹는 햄버거보다 소화도 잘된답니다 ^ ^
내 마음대로 치즈 2장 넣으셔도 되고
베이컨이나 달걀 후라이 등을 넣어 드셔도 좋을 것 같아요~
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