Enjoy cooking/이것저것 음식들

수제 햄버거 전문점 따라잡기 홈메이드 "햄버거"

오렌코 2011. 10. 21. 15:15

Five Guys 라는 체인 햄버거를 맛보고 홀딱 반했어요!

며칠 전 또 생각나길래 제가 직접 만들어봤어요~

 

여봉이가 한입 맛보더니...

우와 맛있다~!!! 라고 소리쳐 줘서 뿌듯했어요 ㅋㅋ

 

 

집에서 만든 햄버거 패티. 아주 두툼~ 하네요 ㅋㅋ

 

 

 

깨 붙은 햄버거 빵은 사왔구요,

제일 중요한 간 쇠고기,

빵가루가 필요한데 집에 없어서 부드러운 흰 빵을 잘게 잘라 사용했어요.

 

 

 

 

쇠고기 패티 만들기

 

재 료

간 쇠고기 500g, 빵가루 1/2컵, 계란 1개

소금 1작은술, 후추 1작은술

식용유 약간

 

조리 순서

① 분량의 재료들을 볼에 한번에 모두 넣어주세요

② 고기 반죽이 끈기가 생겨 잘 뭉쳐질 정도로 치대 줍니다

저는 약 10분간 반죽했어요

③ 100g씩 나눠서 동그랗게 뭉친 후 납작하게 손바닥으로 눌러 주세요

패티 크기는 햄버거 빵보다 약간 크게 만들어 주세요

익으면 크기가 줄어들어요

④ 팬에 식용유 조금 두르고 노릇하게 구워냅니다

패티 가운데 부분을 찔러 봤을 때 핏물이 안 올라오면 속까지 다 익은거예요

 

 

저는 위의 분량으로 패티가 6장 나왔어요.

마지막 패티 1장은 100g이 좀 안 돼서 크기가 좀 작았어요~

 

남은 패티는 냉동실로 고고! ㅋㅋ

나중에 해동해서 먹어도 맛있어요~

 

 

신선한 햄버거 속 재료들입니다~

 

 

 

 

햄버거 만들기

 

재  료

쇠고기 패티, 햄버거 빵

토마토, 양파, 양상추

슬라이스 치즈, 할라피뇨

마요네즈, 케첩, 머스터드 소스

소금 약간

 

조리 순서

① 팬에 기름을 두르지 않고 햄버거 빵을 노릇하게 구워주세요

② 햄버거 패티를 노릇하게 굽고, 양파도 소금 약간 뿌려 살짝 구워줍니다

③ 햄버거 아래쪽 빵에 마요네즈를 얇게 펴 바른 후 구운 패티를 올리고 치즈를 올려주세요

④ 양파, 토마토, 양상추, 할라피뇨를 차례로 올리고 케첩을 뿌립니다

⑤ 위쪽 빵 안쪽 부분에 머스터드 소스를 얇게 펴 바른 뒤 덮어주면 완성

 

 

패티가 뜨거워서 치즈가 녹아내렸어요 >ㅂ<

 

 

 

맛있는 단면 샷~!

집에서 만들어 먹으니 짜지 않아서 좋았어요 ^ ^

 

 

 

 

상큼한 오렌지와 매콤한 할라피뇨를 곁들여 먹으니 느끼하지 않고,

기름기가 적어 밖에서 사 먹는 햄버거보다 소화도 잘된답니다 ^ ^

 

내 마음대로 치즈 2장 넣으셔도 되고

베이컨이나 달걀 후라이 등을 넣어 드셔도 좋을 것 같아요~