매콤하고 짭짤한 음식이 생각나서 강된장 찌개를 만들었어요~
보통 국물 없이 만들지만 저는 국물이 살짝 있는 편이 좋더라구요 ㅎㅎ
된장찌개 끓이듯이 하시면 돼요~
대신 물 양을 절반으로 줄여서 넣으시면 OK!
채소에서 수분이 많이 빠져나오더라구요~
강된장 찌개는 물을 적게 잡아주세요!
멸치 육수 진하게 내서 된장 풀고 (기호에 맞게 된장으로 짠맛을 조절하시면 돼요^^)
얼큰하라고 고추장 반 큰술, 고춧가루 1큰술 넣었어요~ 그래서 색이 붉네요.
된장 물이 우르르 끓어 오르면
다진 채소와 냉동실에 새우가 있길래 해동해서 같이 다져 넣었어요~
채소는 애호박, 양파, 팽이버섯, 표고버섯, 고추, 파, 다진 마늘을 넣었답니다.
되직한 농도가 되도록 바글바글 졸여주세요~!
구수한 냄새 풍기면서 완성된 강된장 찌개에요~
갓 지은 따끈한 현미밥에 어린잎 채소 한 잎 크기로 잘라서
비벼 먹을 준비도 완료~! ㅋㅋㅋ
강된장 푹 떠서 비벼 먹으니 다른 반찬 필요 없었어요~
신랑도 정말 맛있다면서 한 그릇 뚝딱~!
자주 해달라고 주문까지 하더라구요 ㅎㅎㅎ
앞으로 반찬거리 없을 땐 이렇게 차려줘야겠어요 ^0^
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