닭볶음탕 속 고기도 맛있지만
국물이랑 감자 넣고 밥 쓱쓱 비벼 먹으면 그게 또 별미죠 ^^ㅋㅋ
밥 한 공기 더 부르는 국물 많은 닭볶음탕을 만들어 봤어요~
닭고기에 양념도 쏙쏙 베였구요,
감자도 부드럽게 잘 익었어요~
양념장을 먼저 만들어 볼까요?
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 마늘 1큰술, 다진 파 3큰술
참기름 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간
재료 모두 넣고 잘 섞어주세요.
맛술은 청주나 소주도 괜찮구요, 시판되는 요리용 술을 넣으시면 돼요.
저는 청주가 있어서 청주 사용했어요~
깨끗이 손질한 닭에 양념장 넣고 골고루 버무려주세요~
약 30분 정도 재워주세요.
저는 닭 다리와 뼈 없는 허벅다리 살로 요리했어요~
끓이는 음식이다 보니 뼈 붙은 고기가 익은 후 더 촉촉하고 맛있어요!
그런데 울 신랑은 뼈나 가시 진짜 못 발라먹어요 =ㅂ=
닭 다리는 다 제거에요 ㅋㅋㅋ
고기가 양념장에 재워지는 동안 다시마 육수를 끓여주세요~
저는 2컵 사용했지만 국물양을 조금 더 늘려주셔도 괜찮아요.
다시마 육수 2컵을 붓고 뚜껑 닫고 끓여주세요~
저는 끓이는 동안 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비했어요~
감자 2개, 당근 반개, 양파 반개, 매운 고추 1개
감자는 좀 큼직하게 썰어 주세요~
얼큰하라고 매운 고추도 한 개 넣었어요 ㅎㅎ
채소 손질하는 동안 고기가 익었어요~
바글바글 잘 끓고 있네요!
고기를 먼저 익힌 후 감자를 넣고 한소끔 끓여 주세요.
감자가 익으면 양파, 당근, 고추를 넣고 국물 간을 맞춰 주세요!
전 소금을 약간 더 넣었어요~
뚜껑 덮고 양파가 투명해 질 때까지 끓여주시면 완성~!
재 료
닭 한 마리
감자 2개, 당근 반개, 양파 반개, 매운 고추 1개
다시마 육수 2컵
양념장
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술
마늘 1큰술, 다진 파 3큰술
참기름 2큰술, 진간장 2큰술
설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간
조리 순서
① 닭을 깨끗하게 손질해 주세요
(우유에 잠시 담가 누린내를 제거하거나 끓는 물에 살짝 데쳐주세요 ) 저는 그냥 요리했어요^^ㅋ
② 양념장을 만들어 닭과 함께 버무려 약 30분간 재워줍니다
③ 30분 후 다시마 육수 2컵을 붓고 약 15분간 끓여주세요
④ 고기가 익으면 감자를 넣고 끓여주세요
⑤ 감자가 익으면 나머지 채소를 넣고 약 5분간 끓여주면 완성
(간은 소금으로 맞춰 주세요)
닭볶음탕 하나면 다른 반찬이 필요 없어요~ ^ ^
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