Enjoy cooking/맛있는 고기요리

기분 좋게 매콤한 맛! 호두가루 솔솔 뿌린 닭강정~!

오렌코 2012. 5. 31. 15:59

제가 가장 좋아하는 음식이 양념치킨이에요~

그런데 여기는 파는 곳이 없네요 ㅠㅠ

그래서 만든 닭강정입니다!


윤기가 반짝반짝!

매운 고추장에 케첩을 섞어 소스를 만들었더니 적당히 매콤했어요~



상추 깔고 예쁘게 담아봤어요^^



호두 넉넉히 다져 뿌려내니 먹음직스러워 보이지 않나요? ㅎㅎ



재  료

닭 허벅지살 4조각 (약 500g)

녹말가루 3큰술, 튀김가루 1컵

생강가루 1작은술, 맛술 2큰술

소금, 후추 약간씩


튀김용 기름

다진 호두 2큰술


양념장

고추장 2큰술, 케첩 4큰술

다진 마늘 1.5큰술

맛술 2큰술, 진간장 2큰술

물엿 2큰술, 설탕 1큰술



조리 순서

① 닭허벅지살은 깨끗이 손질해 먹기 좋은 크기로 자른 뒤

생강가루, 맛술, 소금, 후추에 버무려 30분 이상 재워둡니다

② 간이 밴 닭에 녹말가루와 튀김가루를 넣고 섞어주세요

반죽이 뻑뻑하면 물을 1~2큰술 넣어주세요

③ 170℃의 기름에 튀겨 한 김 식힌 후 바삭하게 한 번 더 튀겨냅니다

④ 양념장 재료들을 모두 섞어 팬에서 살짝 끓여 주세요

센불로 하면 탈 수 있으니 중간불로 끓여주세요

⑤ 튀겨낸 닭고기를 넣고 양념에 버무려주세요

⑥ 접시에 담고 호두 가루를 뿌려내면 완성



막 튀겨낸 치킨이에요~

다음날 치킨마요네즈 덮밥도 만들려고 넉넉히 튀겼어요

튀김 하려면 힘드니까 한 번 튀겨서 2번은 먹어야죠~ㅋㅋ



간식이나 안주로도 좋지만 저는 밥반찬으로 먹었어요~

먹고 싶었던 거 해 먹으니까 더 맛있게 느껴지는 거 있죠!


튀기는 과정이 번거롭긴 하지만

깨끗한 기름으로 직접 튀겨 먹으니 안심하고 먹을 수 있어 좋네요^^