Enjoy cooking/호로록 국물요리

따끈하게 손 만둣국

오렌코 2010. 10. 19. 08:23

 어떻게 조리해도 맛있는 만두!

 

 

 

 

 

재  료

배추김치 반 포기, 다진 소고기 250g, 당면 200g

두부 반 모, 부추 반 단

다진 마늘 1큰술, 다진 파 3큰술

참기름 2큰술, 깨 1큰술

소금, 후추 약간

 

다진 소고기 양념

다진 생간 반 작은술, 맛술 1큰술, 진간장 1큰술, 식용유 1큰술

 

만두피 (약 60장)

 

쇠고기 국물

국거리 200g, 마늘 3알, 대파 약 10cm 한대

국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금

고기 고명 양념

진간장 반 큰술, 참기름 반 큰술, 깨 약간

 

조리 순서

① 김치는 다져서 면보에 싸 물기를 꼭 짜주세요

② 두부도 면보에 물기를 꼭 짜줍니다

③ 다진 소고기는 볶아서 준비해 둡니다

식용유 두르고 소고기, 다진 생강, 맛술, 진간장 넣고 물기가 없어지도록 볶아주세요

④ 부추는 깨끗이 손질한 후 쫑쫑 썰어 주세요

⑤ 당면은 끓는 물에 삶아 물기를 빼준 후 잘게 다져 줍니다

⑥ 다진 김치, 물기 짠 두부, 볶은 소고기, 부추, 당면을 볼에 넣고 양념을 해주세요

⑦ 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 깨, 후추를 넣고 잘 버무려 줍니다

⑧ 간이 모자라면 소금으로 간해 줍니다

⑨ 만두피에 만두소를 넣고 만두를 빚어 줍니다

⑩ 끓는 물에 소금간을 하고 만두를 삶아 냅니다

⑪ 만두를 건져 그릇에 담고 준비된 맑은 쇠고기 국물을 부어 줍니다

⑫ 고기 고명과 파를 뿌리면 완성

 

쇠고기 국물 & 고기 고명

① 국거리용 고기는 찬물에 담가 핏물을 제거해 줍니다

② 끓는 물에 쇠고기, 국간장, 맛술, 썰지 않은 마늘, 대파를 넣고 30분 이상 중불에 끓여 줍니다

③ 불을 끄고 고기는 건져내 한 김 식힌 후 잘게 잘라 줍니다

④ 국물도 한 김 식혀 면보에 걸러 맑은 국물을 준비합니다

⑤ 잘게 썬 고기는 진간장, 참기름, 깨로 짜지 않게 간해 주세요

⑥ 만둣국 위에 맑은 국물과 고기 고명을 올려주면 완성

 

손이 많이 가지만 만들고 나니 뿌듯했어요~!