Enjoy cooking/호로록 국물요리

쇠고기 육수로 맛을 낸 두부찌개

오렌코 2010. 10. 21. 12:03

쇠고기로 육수를 내면 정말 구수 해요!

구수한 국물과 부드러운 두부가 만났어요~!

 

 

 

재  료

두부 반 모, 쇠고기 100g

 

양파 1/4, 다진 마늘 반큰술, 대파 10cm 1대, 청양고추 반개

 

고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간

 

조리 순서

① 뚝배기에 물을 붓고 핏물 뺀 쇠고기를 끓여줍니다

고기의 크기는 검지 손가락 한 마디 정도로 잘라서 넣어주세요

② 물이 끓기 시작하면서 생기는 거품은 모두 건져내 주세요

③거품을 건져낸 육수에 고춧가루, 국간장, 맛술, 소금을 넣어 간을 한 뒤 5분간 더 끓여 줍니다

④ 양파, 청양고추, 두부를 넣고 한소 큼 끓여 줍니다

⑤ 마지막에 대파를 올리면 완성

 

두부가 싱겁기 때문에 ③번 간을 할 때 약간 짭짤하게 해주면 두부에 간이 잘 뱁니다~

매운 게 싫으시다면 청양고추는 빼주세요!