간 고기로 만드는 함박 스테이크!
재 료
갈은 쇠고기 600g
양파 1/3개, 버터 1큰술
달걀 2개, 빵가루 2큰술
소금 반작은술, 후추 약간
식용유
조리 순서
① 양파를 잘게 다진 후 반투명해지도록 살짝 버터에 볶아줍니다
볶은 후 식혀 주세요
② 큼직한 볼에 간 쇠고기, 볶은 양파, 달걀, 빵가루, 소금, 후추를 넣고
찰기가 생기도록 치대주세요
③ 고기 반죽을 손으로 납작 동글 하게 뭉쳐 줍니다
두께는 약 1.5cm 정도가 잘 익고, 반죽 가운데 부분은 살짝 움푹 들어가게 해주세요
익으면서 가운데 부분이 부풀어 올라요
④ 팬에 식용유를 조금만 두르고 노릇해지도록 양쪽면을 구워줍니다
⑤ 양쪽 면이 노릇해 지면 물을 1컵 붓고 뚜껑을 덮어 속까지 익힙니다
가운데를 찔러 봐서 핏물이 안 나오면 속까지 다 익은 거예요
⑥ 접시에 담은 후 소스를 뿌리면 완성
소 스
버터 1큰술, 케첩 6큰술, 우스터 소스 2큰술
물 1/4컵
조리 순서
① 팬에 버터를 녹여주세요
② 녹은 버터에 케첩, 우스터 소스, 물을 넣고 끓이면 완성
우스터 소스가 없으면 진간장으로도 괜찮아요
물로 농도를 맞춰주세요
저는 넉넉하게 반죽 만들어 두고 냉동실에 보관했다가 해동해서 구워 먹어요~!
채소와 함께 곁들이면 밥 없이도 한 끼 식사로 든든해요~
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