안 먹는 잼으로 쿠키 만들기~!
재 료
박력분 200g, 과일잼
무염 버터 140g, 달걀 1개
백설탕 40g, 고운 소금 반 작은술, 베이킹 파우더 반 작은술
묻힘용 백설탕 약간
조리 순서
① 버터와 달걀은 실온에 둡니다
밀가루와 베이킹 파우더는 섞어서 체에 2~3번 내려 준비해 둡니다
② 버터는 실온에 두어 말랑해지면 거품기로 풀어주세요
③ 버터가 크림처럼 완전히 풀어지면 설탕, 소금을 넣고 노란빛이 연해지도록 저어줍니다
④ 실온에 두었던 달걀을 풀어서 3~4회 나누어 넣고 충분히 저어줍니다
⑤ 체에 내린 밀가루와 베이킹 파우더를 ④번의 반죽에 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 살짝 섞어 주세요
⑥ 반죽을 냉장고에 약 30분간 넣어둡니다
⑦ 한 큰술씩 떠서 동그랗게 만들어 설탕에 굴려준 후 손가락으로 눌러 홈을 만들어주세요
⑧ 홈에 잼을 넣어주세요
가득 넣으면 넘치니 60~70%만 채워주세요
⑨ 190℃ 오븐에 10~15분 노릇하게 구워내면 완성
냉장고에 인기 없는 블랙베리 잼으로 쿠키를 구워봤어요~
이렇게 만들어 놓으니 순식간에 사라지네요 ㅎㅎ
바삭한 쿠키와 쫀득한 잼이 잘 어울려요^^
'Enjoy cooking > 달콤고소 베이킹' 카테고리의 다른 글
새콤한 생딸기 가득 올라간 '딸기 타르트'~! (0) | 2012.01.31 |
---|---|
달콤한 크림치즈 프로스팅 '레드벨벳 컵케이크'~! (0) | 2012.01.17 |
집에서 만드는 부드러운 버터링 쿠키~! (0) | 2011.04.27 |
마카롱 (0) | 2011.03.30 |
호두 초코칩 쿠키 (0) | 2010.11.05 |