Enjoy cooking/달콤고소 베이킹

달콤, 쪽득~ 블랙베리 잼쿠키~!

오렌코 2011. 4. 8. 13:50

안 먹는 잼으로 쿠키 만들기~!

 

 

 

 

 

재  료

박력분 200g, 과일잼

무염 버터 140g, 달걀 1개

백설탕 40g, 고운 소금 반 작은술, 베이킹 파우더 반 작은술

묻힘용 백설탕 약간

 

조리 순서

① 버터와 달걀은 실온에 둡니다

밀가루와 베이킹 파우더는 섞어서 체에 2~3번 내려 준비해 둡니다

버터는 실온에 두어 말랑해지면 거품기로 풀어주세요

버터가 크림처럼 완전히 풀어지면 설탕, 소금을 넣고 노란빛이 연해지도록 저어줍니다

실온에 두었던 달걀을 풀어서 3~4회 나누어 넣고 충분히 저어줍니다

⑤ 체에 내린 밀가루와 베이킹 파우더를 ④번의 반죽에 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 살짝 섞어 주세요

⑥ 반죽을 냉장고에 약 30분간 넣어둡니다

⑦ 한 큰술씩 떠서 동그랗게 만들어 설탕에 굴려준 후 손가락으로 눌러 홈을 만들어주세요

⑧ 홈에 잼을 넣어주세요

가득 넣으면 넘치니 60~70%만 채워주세요

⑨ 190℃ 오븐에 10~15분 노릇하게 구워내면 완성

 

 

냉장고에 인기 없는 블랙베리 잼으로 쿠키를 구워봤어요~

이렇게 만들어 놓으니 순식간에 사라지네요 ㅎㅎ

바삭한 쿠키와 쫀득한 잼이 잘 어울려요^^